Piz Boé 3.152m y Punta Penia 3.343m Dolomitas 2

Hoy toca el Piz Boé de 3152 metros. El recorrido tiene varios sube-bajas que dejaron el desnivel acumulado en unos 500 metros. Relativamente es un suave paseo. Es un dia de descanso y aclimatación, de cara al dia siguiente que espera la via ferrata cresta Ovest de la Marmolada. 69La cima del Piz Boé está coronada por un refugio que estaba abarrotado de gente dentro y fuera. Una bajada de temperaturas y  una suave nevada el dia antes habia dejado el sendero y las rocas delicadamente nevados y helados. 7371No es normal en esta época que pase, por tanto nadie lleva grampones e incluso muchos van en pantalón corto y manga corta pasando mucho frio.   78 (2) No hay que dejarse engañar por la montaña ni en verano. En alta montaña y a más de tresmil metros menos aún. La gente inexperta, llevada además por la facilidad del acceso, comete el error de no ir bien prevenidos, ni con una mochilita ni con un cortavientos, ni pantalon largo, incluso sin agua….   Bajando de la cima, la vertiente Norte estaba muy resbaladiza y peligrosa por las condiciones de nieve helada y hielo. Se hizo un desfile lento de algunos a cuatro patas y otros a culo y patas. El recorrido es muy bonito con vistas constantemente a cuatro vientos y con los diversos grupos de Dolomitas que se divisan al rededor, todo junto da un especial espectáculo de imprescindible visita. 67         Ya a la vuelta una fina nieve granulada advertia que el tiempo no iba a perdonar hoy tampoco. Así fué, y ya en la furgo, bajando el puerto se desató una tormenta de granizo y nieve. 6579   Llegamos al lago Fedaia al atardecer. Un precioso lago, que en realidad es un embalse a los pies del grupo de la Marmolada, donde desembocaban los glaciares que ahora estan en retroceso cada vez mas. 81 (2) 85 (2)             87   El dia siguiente amaneció soleado fantástico e igual de helado. Todas los cristales de la furgo con una capa de hielo, igual que la hierba y las flores veraniegas dobladas por la helada. En la montaña la temperatura fué tan baja que las escorrentias de agua formaban una gruesa capa de hielo que cubria la roca en el mismo recorrido de la via ferrata. Lo que daba un plus mas de dificultad. Pero este dia tan claro fué sin duda el mejor de todos los dias en Dolomitas.   106 (2) Desde la cima de Punta Penia, la visivilidad en este dia de admósfera tan limpia es muy lejana, y se distinguen en todas las direcciones los grupos montañosos característicos que forman los Dolomitas. Que dia más espléndido!!!. Qué ferrata más bonita!!! . 91 Se recorre toda la cresta oeste, con el paso por algunos refugios de la primera guerra, en la misma forcella (collado) de la Marmolada. La Via ferrata no es difícil en sí, pero es muy completa. Pasa por canales de nieve y un pequeño glacial de subida, por la propia ferrata y de bajada por una canal de rocas bastante vertical y luego el Glacial, pasa que además hay que sumar las temperaturas de propio invierno. 112 Todo eso junto obliga a cargar con mucho material de progresión como 120 122 158 (2) 158 (3) bastones, grampones, piolet, cuerdas, mosquetones, arneses, disipadores, cascos, ropa de abrigo, asi como agua y comida. Pues sí, con unos señores mochilones por todo el recorrido, que da más grado y emoción a la aventura. Pero cómo lo disfruté!!!!! La bajada hasta el glaciar es una canal de roca de unos 150 metros equipada con cable pasamanos bastante empinadilla, tanto que 111obliga a hacer uso de las manos y a quitarse los grampones, que hace perder unos minutos pero es más seguro bajar por la roca pelada sin ellos  y volverlos a poner de nuevo al llegar al hielo. El paso por el glaciar impone mucho respeto por la enorme grieta que hay que rodear. Bien balizada y marcada el toda su extensión. El final del recorrido se hace muy plácidamente por el glaciar.     Al dia siguiente, amanecimos cerca de Misurina! El pueblo donde descubrí el maravilloso y bueníssimo Strudel de manzana. Es un postre típico de la zona de los Alpes Tiroleses. 159 (2) 119 116 Aunque estamos en Italia, todos estos valles y pueblos aún en paises diferentes por las fronteras, comparten la misma historia y mucha cocina y platos típicos…..pero eso será otra historia…. Juan A. Ah!!! la gran protagonista de todas las mañanas!!! sin la cual no hubiera podido sobrevivir; La Cafetera!!! 158 (4)158

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